(1) 自然灾害时空过程与成灾机理研究
       揭示灾害的时空规律及其对自然和人类的影响;探索致灾因子形成的环境背景及其对灾害形成的影响机制。突出对灾害的致灾机理、灾害征兆与演变过程、各灾害之间的联系与相互作用、灾害链孕育与发生机理和关联性等研究。

(2) 自然灾害监测预警技术与产品研发
       利用遥感、无人机、三维点云、社交网络等数据源,并融合涉灾部门的监测信息,研发灾害快速识别和预警关键技术和产品,实时掌握灾害现场信息和灾情变化;研制灾害现场调度一体化技术及多部门联动的系统,实现与现场人员的交互,支撑快速决策、指挥、响应;实现技术的产业化和社会化。

(3) 自然灾害综合评估与管理研究
       核心是构建单一灾种和多灾种风险评估体系、标准和管理预案。编制区域灾害风险和防治区划图;研究承灾体对灾害的响应特征,构建评估指标和模型对已发生和可能的损失评估;利用现场调查、遥感监测等对灾后直接的和间接的损失进行测算;根据灾害评估结果提出防抗灾及灾后管理方案。