Forests专刊征稿||林火生态与管理

发布者:实验室管理员发布时间:2022-03-23浏览次数:10

❒ forests

最新影响因子:2.634(Q1)

特刊题目:Fire Ecology and Management in Forest

投稿截止日期:2022年12月5日

投稿链接:https://www.mdpi.com/journal/forests

期刊介绍

Forests是开放获取的林业和森林生态学的国际跨学科学术期刊,是该领域享有良好口碑和声誉的学术期刊之一。可发表研究论文、研究简报和综述。研究领域包括森林生态、管理和恢复,森林经济学、自然资源政策和规划等。

特刊主题

火灾对森林生态系统的总体影响是复杂的,从减少或消除地上生物量到改变地下生物量和土壤理化性质及生物学特性。火灾的严重程度取决于火强度、火灾持续时间、可燃物载量、火灾发生时间、火险天气等多种条件。随着气候的变化(温度升高、降水模式的改变等),火灾季节预计将延长,森林对火灾的抵抗力也会随之减弱。在气候变化背景下,需要开展广泛而深入的林火研究,研究森林火灾动态格局的变化,并解决当前和未来林火生态与管理当中所面临的切实问题。同时,量化林火干扰对森林生态系统的影响,认识火灾防控新技术应用于林火管理中的必要性也十分重要。最终,我们的目标应该是为制定和明确林火管理政策提供科学依据。

因此,本期特刊重点关注在全球气候变化背景下的林火生态、林火管理及其相互作用——全球气候背景下林火格局将如何变化,火灾对森林生态系统的影响有何差异,可燃物管理措施对火灾和森林生态系统可能会产生哪些影响,以及在林火管理中有哪些新技术应用于森林火灾预警及防控当中。

关键词:

Ÿ   Wildfire

Ÿ   Prescribed burning

Ÿ   Fire ecology

Ÿ   Fire regime

Ÿ   Fire behavior

Ÿ   Fuel characteristics and management

Ÿ   Fire prediction and fighting techniques

特刊编辑

孙龙

东北林业大学林学院

研究方向:林火生态、林火行为、林火监测预警、森林可燃物调控与管理