观察地球的眼睛—揭秘卫星遥感技术: 遥感科普活动进校园活动

发布者:实验室管理员发布时间:2022-11-22浏览次数:10

在全省掀起主题为“喜迎二十大,科普向未来”2022年全国科普日活动之际,重点实验室张琍副教授作为科普志愿者,于916日、22日前往南昌县洪范学校、莲塘六中、江西师范大学附属小学和南昌启华双语学校四所学校开展“赣鄱科普大讲堂-遥感科普进校园”活动。

张琍老师以《观察地球的眼睛—揭秘卫星遥感技术》为题,为600多位同学们带去了一场精彩有趣的遥感知识盛宴。

张老师首先用《国家公敌》中的一段影片引出了遥感技术的应用,然后从遥感到底是什么,遥感技术的发展,遥感到底神奇在哪里,遥感是如何工作的以及遥感可以干什么等方面介绍了遥感的相关知识;让同学们通过遥感影像看到了学校所在区域20年以来的变化,同学们深切感受到遥感并不遥远,遥感就在身边。张老师通过图文声像并茂、现场互动等形式将遥感知识形象化、趣味化,深入浅出地解剖了遥感的种种奥秘,同学们被深深吸引了,不时发出啧啧惊叹、表现出激动情绪。

本次科普活动拉近了同学们与遥感科技的距离,使同学们开阔了视野,增长了知识,感悟到了科学巨大的魅力,点燃了探索科学、求知创新的兴趣,激发了将来投身科技、报效祖国的热情。